Crèmes au chocolat et aux poires
J'adore l'association poire-chocolat. En plus, c'est la bonne saison pour les poires. Il ne faut pas s'en priver. Petit mariage dans une crème.
Ingrédients (pour 8 ramequins):
4 jaunes d’œufs
1 œuf entier
50 cl de lait entier
80 g de sucre en poudre
150 g de chocolat noir
4 poires
1 cuil. à s. de Maïzena
Préchauffez le four th.5 (150°C).
Epluchez les poires et coupez-les en morceaux.
Cassez le chocolat en morceaux et faites-les fondre au bain-marie. Remuez avec une spatule.
Dans une casserole, faites chauffer le lait pendant 3 min. Versez-le sur le chocolat et mélangez bien.
Dans un saladier, mettez les jaunes d'oeufs et l'oeuf entier. Ajoutez le sucre et mélangez avec un fouet jusqu'à ce que les oeufs blanchissent.
Versez le lait chocolaté dessus.
Dans un saladier, mélangez un peu du lait chocolaté avec la Maïzena. Versez le reste du lait et mélangez.
Disposez les morceaux d'une demie poire par ramequin. Versez le mélange chocolaté dessus.
Faites cuire au bain-marie pendant 30 min.
Laissez refroidir puis placer au réfrigérateur pendant 2 h. Servez frais.