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Cooking Nini
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22 novembre 2008

Charlotte au chocolat et aux poires


IMGP0932

Ce dessert est top pour les fêtes. Il demande pas mal de temps et de matériel mais le résultat est à la hauteur : un gâteau comme chez le pâtissier. Petit conseil : utilisez des aliments de qualité pour plus de goût. Je réalise aussi des petits décors en chocolat.

Désolée pour la qualité de la photo, elle a été prise rapidement Noël dernier.

Ingrédients (pour 8 personnes):

Pour le biscuit cuiller au cacao :

40 g de farine

75 g de Maïzena

40 g de cacao

6 œufs

130 g de sucre

30 g de sucre glace

Pour la mousse au chocolat :

250 g de chocolat noir à 70%

16 cl de lait

3 œufs

30 g de sucre en poudre

½ citron

1 grande boîte de poires au sirop

1 sachet de sucre vanillé

Préchauffez le four th.6-7 (200°C).

Préparation du biscuit :

A l'aide d'une passoire fine, tamisez la farine, la Maïzena et le cacao dans un bol.

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Avec un batteur électrique, montez les blancs en neige pas trop ferme puis incorporez progressivement le sucre.

Avec un fouet, ajoutez délicatement les jaunes d'oeufs un par un. Incorporez ensuite le mélange tamisé farine - Maïzena -cacao avec une spatule.

Recouvrez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.

Etalez une partie de la pâte et formez un disque de 14 cm de diamètre env. sur une épaisseur de 2 mm. Etalez le reste de la pâte pour former un rectancle de même épaisseur que le disque.

Saupoudrez de la moitié du sucre glace. Laissez reposer 5 min puis saupoudrez le reste du sucre glace.

Mettez la plaque au four et faites cuire 15 min env. Bien surveillez pour ne pas que le biscuit brûle. Laissez refroidir.

Préparation de la mousse :

Hachez le chocolat avec un couteau. Faites-le fondre au bain-marie.

Faites chauffer le lait au micro-ondes dans un bol et incorporez-le au chocolat fondu.

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Ajoutez les jaunes, mélangez et réservez dans le bain-marie, hors du feu.

Dans un cul-de-poule, mettez les blancs d'oeufs avec le sucre et le jus du demi-citron. Montez-les en neige souple au batteur.

Incorporez 3 cuil. à soupe de blancs dans la préparation au chocolat. Incorporez le reste délicatement avec une spatule.

Egouttez les poires. Réservez quelques tranches pour le décor. Coupez le reste en dés. Saupoudrez de sucre vanillé.

Assemblage :

Coupez le rectangle de biscuit en bandes de 3 x10 cm.

Tapissez un moule à charlotte de film étirable en le laissant largement dépasser des bords du moule.

Disposez les bandes de biscuit sur la paroi du moule.

Versez la moitié de la mousse et parsemez de dés de poires. Terminez avec le reste de mousse.

Couvrez du disque de biscuit qui peut être redécoupé si besoin. Rabattez le film alimentaire et réservez au frais pendant 12 h.

Avant de servir, démoulez la charlotte sur un plat de service. Décorer avec les tranches de poires et des copeaux ou des décors en chocolat.

Servez immédiatement.

Cette recette participe au concours de recettes de Noël organisé par Leatitia sur son blog Au palais gourmand.

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Commentaires
V
Tres belle cette charlotte!!!
H
Malheureusement, je n'ai pas de photo de l'intérieur. Je pense la refaire à Noël, j'y penserai.
O
elle est très belle, je suis curieuse de voir ce qu'elle renferme !!!
L
Merci pour ta participation avec cete belle charlotte festive, je la mets en ligne demain dans la journée. Très bonne soirée, Laetitia
L
superbe cette charlotte! poire/chocolat j'adore!
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