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Demain, c'est mon anniversaire et mes collègues m'ont réclamé un gâteau. J'ai choisi des muffins au chocolat, plus pratique en individuel.
Mes moules sont en silicone, c'est très pratique.
J'ai trouvé la recette sur le site de L'Atelier des chefs.

Ingrédients (pour 12 muffins) :

2 œufs
115 g de beurre
105 g de farine
110 g de sucre semoule
100 g de crème fraîche épaisse
70 g de cacao en poudre non sucré
70 g de chocolat noir
1 cl de vanille liquide
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel

Préchauffez le four à 180°C.

Remplir une plaque de 12 muffins de taille standard avec des caissettes en papier.

Faire fondre le beurre, le chocolat et le cacao dans une petite casserole à feu doux, en fouettant régulièrement jusqu'à ce que le mélange soit homogène, puis laisser tiédir.

Mélanger la farine et la levure.

Fouetter les oeufs, ajouter le sucre, la vanille et le sel, puis battre jusqu'à complète incorporation.

Ajouter alors le mélange chocolaté et l'incorporer correctement.

Ajouter la crème et fouetter, puis le mélange de farine, et fouetter de nouveau jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Répartir la pâte dans les caissettes jusqu'à mi-hauteur, puis enfourner pour 18 à 20 min.

Vérifier la cuisson du muffin : planter la pointe d'un couteau dedans, si elle ressort propre, il est cuit.

Laisser les gâteaux refroidir dans les moules placés sur une grille pendant 15 min au moins, puis retirer les caissettes délicatement et laisser complètement refroidir sur la grille.