Torsades à l'emmental, palmiers jambon sec-tomate et croissants au chèvre
Voici les amuse-bouches que j'ai préparés pour mes invités. Peu de travail pour beaucoup d'effet...
Torsades à l'emmental
Ingrédients (pour une trentaine de torsades) :
1 pâte feuilletée
100 g d’emmental râpé
sel
Avec un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte feuilletée.
Coupez-la en rectangle de 2 cm sur 10 cm.
Salez légèrement et parsemez d'emmental. Enfoncez un peu l'emmental dans la pâte.
Prenez un rectangle par les extrémités et tournez-les pour obtenir une torsade.
Posez sur du papier sulfurisé et mettez au four th. 6-7 pendant 15 min environ.
Palmiers jambon sec-tomates
Ingrédients (pour 15 palmiers environ) :
1 pâte feuilletée
4 tranche de jambon sec
coulis de tomate
sel
Avec un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte feuilletée.
Coupez la pâte pour obtenir un carré. Le reste de pâte peut servir à faire d'autres sortes d'amuse-bouches.
Nappez la pâte de coulis de tomate.
Disposez les tranches de jambon côte à côte.
Pliez les deux bords de la pâte pour qu'ils se rejoignent au milieu puis rabattez un des bords sur l'autre.
Placez un congélateur 15 min pour que la pâte se coupe mieux.
Sortez la pâte et coupez-là en lamelles.
Placez les morceaux de pâte sur du papier sulfurisé et mettez au four th. 6-7 pendant 15 min environ.
Croissants au chèvre
Ingrédients (pour 16 croissants) :
1 pâte feuilletée
1 demi-bûche de chèvre
1 jaune d'oeuf
Avec un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte qui doit rester circulaire.
Coupez la pâte en 16 portions.
Coupez des rondelles de chèvre et placez-en une demie à la base de chaque triangle de pâte.
Partez de la base du triangle et roulez la pâte sur elle-même pour obtenir un croissant. Fermez les deux extrémités en appuyant sur la pâte puis courbez un peu.
Posez sur du papier sulfurisé. Dorer au pinceau avec un jaune d'oeuf et mettez au four th. 6-7 pendant 15 min environ.