31 octobre 2008

Compote de poires

Pour mettre dans le fond de mes tartelettes aux pommes, j'ai réalisé une compote de poires au goût et à la couleur de miel. Ingrédients : 1kg de poires 150 g de sucre 10 cl d’eau 1 gousse de vanille Pelez les poires, coupez-les en quartiers, épépinez-les et coupez en petits morceaux. Dans une casserole, mettez les morceaux de poires, le sucre, l'eau et la gousse de vanille fendue et grattée. Mélangez. Faites cuire à couvert, à feu doux, en remuant de temps en temps pour ne pas que les poires attachent.... [Lire la suite]
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29 octobre 2008

Velouté de carottes au curcuma

Nous voilà en plein dans l'automne et les mauvais jours arrivent malheureusement. Rien de tel qu'un velouté pour se réchauffer. Ingrédients (pour 4 personnes) : 6 carottes 1 oignon 1 c. à s. de curcuma en poudre 15 cl de lait 1 carré de bouillon de volaille 35 cl d'eau 1 filet d’huile d’olive sel et poivre du moulin Epluchez les carottes, coupez les en grosses rondelles et faites-les cuire dans une casserole d'eau bouillante salée. Dans 35 cl d'eau bouillante, faites fondre le carré de bouillon. ... [Lire la suite]
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28 octobre 2008

Heureusement, Ikea est là...

Juste un petit message pour vous annoncer l'ouverture très attendue d'Ikea à Tours depuis le 22 octobre. J'ai eu l'occasion d'aller y faire un tour le jour de l'ouverture, pas trop de monde vers 13h30. J'ai fait un repérage au rayon cuisine avec des plans de travail géants qui font rêver. Puis j'ai fait quelques achats : presse-purée, vide-pomme, planches à découper et bol inox pour compléter mes ustensiles pour pas cher.
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19 octobre 2008

Gratin dauphinois à ma façon

Pour accompagner une viande, pensez à un petit gratin dauphinois. Voici la recette à ma façon avec un oeuf pour une meilleure tenue du gratin et de l'emmental pour le fondant et le côté gratiné. La recette traditionnelle elle n'en contient pas. A faire selon ses goûts... Ingrédients (pour 4 personnes) : 1 kg 500 de pommes de terre 30 cl de lait 30 cl de crème fraîche 1 œuf 100 g d’emmental râpé 1 gousse d’ail 20 g de beurre 3 pincées de noix de muscade en poudre sel et poivre Préchauffez le... [Lire la suite]
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18 octobre 2008

Cadeaux gourmands

Pour mon anniversaire, j'ai eu deux cadeaux pour la cuisine : un moulin à poivre Peugeot en bois qui peut moudre plus ou moins fin et... le livre Le Larousse des desserts de Pierre Hermé. Il y a toutes les recettes de bases de la pâtisserie, des conseils et plein de recettes à tester... Rien que la photo de la couverture donne envie. De la gourmandise en barre ;)
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17 octobre 2008

Galettes au chèvre et aux lardons

Ce midi, j'ai eu une envie de galette bretonne. J'ai donc fait une de mes garnitures préférées : chèvre et lardons; pas diétiétique mais tellement bon... A accompagner d'une salade verte à l'huile de noix. Ingrédients (pour 2 galettes) : 2 galettes de sarrasin 2 crottins de Chavignol ou un Saint-Maure frais 100 g de lardons 2 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse Ciboulette Poivre Préchauffez le four à 200°C (th.6-7). Coupez les crottins de Chavignol en trois et déposez-les dans un plat à gratin.... [Lire la suite]
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14 octobre 2008

Crumble de tomates au chèvre frais

Pour changer des crumbles sucrés, un salé pour les fans de chèvre. Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) : Pour la pâte à crumble : 75 g de beurre 75 g de parmesan 75 g de farine 3 cuil. à soupe de chapelure 1 cuil. à soupe de thym Pour la garniture : 9 tomates moyennes 1 gousse d’ail 1 échalote 75 g de chèvre frais (type Chavroux) 3 cuil. à soupe de basilic ciselé 2 pincées de sucre 2 crottins de Chavignol 2 cuil. à soupe d’huile d’olive pour la sauteuse ... [Lire la suite]
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13 octobre 2008

Cake aux lardons et olives

Voici une recette de cake facile à faire et super moelleux. Vous pouvez bien sûr changer les ingrédients au gré de vos envies. Ingrédients (pour 6 personnes) : 200 g de farine 1 sachet de levure 3 oeufs sel et poivre moulu 10 cl d'huile d'olive10 cl de lait100 g d'emmental râpé 200 g de lardons fumés150 g d'olives vertes dénoyautées Dans une casserole, faites bouillir de l'eau. Utilisez une bouilloire si vous en avez une, ça va encore plus vite. Plongez les lardons dans l'eau pendant 2 minutes. Faites les ensuite revenir dans... [Lire la suite]
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13 octobre 2008

Bienvenue sur mon blog !

Bonjour à tous, Voilà, le grand jour est arrivé. J'ai enfin créé mon blog de cuisine. Petite présentation : J'ai 26 ans (depuis mercredi) et je suis prof des écoles. Je suis une grande fan de cuisine et en particulier de pâtisserie et je me suis dit qu'il serait sympathique de partager mes recettes originales, de grand chef ou puisées dans différents livres de cuisine avec vous. Ca pourra donner des idées à certains. Je vais de ce pas vous mettre ma première recette. ;)
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