Gratin dauphinois à ma façon
Pour accompagner une viande, pensez à un petit gratin dauphinois. Voici la recette à ma façon avec un oeuf pour une meilleure tenue du gratin et de l'emmental pour le fondant et le côté gratiné. La recette traditionnelle elle n'en contient pas. A faire selon ses goûts...
Ingrédients (pour 4 personnes) :
1 kg 500 de pommes de terre
30 cl de lait
30 cl de crème fraîche
1 œuf
100 g d’emmental râpé
1 gousse d’ail
3 pincées de noix de muscade en poudre
sel et poivre
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Epluchez le gousse d'ail, coupez-la en deux et frottez-en les parois du plat à gratin. Beurrez-le.
Epluchez les pommes de terre et épluchez-les en très fines rondelles. Vous pouvez utiliser un robot ou une mandoline.
Dans un saladier, mélangez le lait, la crème fraîche et l'oeuf.
Dans le plat, disposez les pommes de terre en les faisant se chevaucher. Salez, poivrez puis ajoutez la noix de muscade.
Nappez les pommes de terre du mélangelai-crème-oeuf. Parsemez le tout d'emmental puis ajoutez des morceaux de beurre.
Mettez au four environ 1h30.
Servez chaud.