Truffes au chocolat et au miel
J'aime bien les truffes mais à petite dose car ça devient vite écoeurant. J'ai tenté une recette avec du miel et là, horrible, pas facile de s'arrêter tellement c'est bon. A tester d'urgence pour Noël, vous allez épatez vos invités. Moi, ce sont mes collègues qui ont eu droit à la dégustation à la pause café.
En prime, photos détaillées, c'est l'avantage d'être deux.
Ingrédients (pour 25 truffes environ):
150 g de chocolat noir
11 cl de crème liquide
20 g de miel
20 g de beurre
Pour l'enrobage :
100 g de chocolat noir
100 g de cacao en poudre
cacao en poudre pour la finition
Dans une casserole, faites bouillir la crème avec le miel.
Hachez le chocolat avec un grand couteau. Mettez-le dans un cul de poule.
Versez la crème sur le chocolat et mélangez avec un fouet jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
Faites fondre le beurre dans un bol au micro ondes. Ajoutez-le au chocolat et lissez bien avec le fouet.
Mettez le cul de poule au réfrigérateur pendant 2 h.
Sortez la ganache et saupoudrez-la de cacao en poudre. Formez une grosse boule puis, avec vos mains, prenez des morceaux pour formez des boules de 2 cm env.
Faites fondre le chocolat pour l'enrobage au bain-marie. Laissez le feu au minimum.
Dans une assiette, mettez du cacao en poudre.
Mettez chaque boule dans le chocolat fondu. Egouttez avec une fourchette puis roulez-la dans le cacao en poudre.
Disposez sur une assiette. Laissez durcir 5 min avant de déguster.