23 décembre 2008

Galettes de pommes de terre au laguiole

Encore une idée d'accompagnement qui sera parfait avec une viande. Croustillant dehors et moelleux dedans. Vous pouvez faire 2 ou 3 galettes par personne en fonction de l'appétit. Ingrédients (pour 8 galettes): 400 g de pommes de terre 140 g de laguiole 60 g d’emmental râpé 2 œufs + 2 jaunes 80 g de crème liquide 70 g de farine filet d’huile d’olive sel et poivre du moulin Epluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux. Dans une casserole, faites-les cuire dans de l'eau bouillante salée... [Lire la suite]
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22 décembre 2008

Bredele goût pain d'épice

Les Bredele viennent d'Alsace et se fabriquent traditionnellement à Noël. Ce sont des petits gâteaux sucrés, avec des épices, du chocolat, des fruits secs... Ils peuvent servir de décoration dans le sapin. Il suffit de faire un trou dedans avant la cuisson et de mettre un ruban après. J'ai choisi la version avec des épices pour pain d'épices. Ingrédients (pour une quinzaine de bredele): 170 g de farine 125 g de sucre en poudre 125 g de beurre 2 jaunes d’œufs 1 c. à s. de mélange d’épices pour pain d’épices ... [Lire la suite]
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21 décembre 2008

Concours facile

J'ai découvert un concours sympa sur le site MiamZ. Il n'y a rien à faire si ce n'est vous inscrire en laissant un commentaire ici. Pas compliqué, il s'agit d'un tirage au sort. ;) Les lots à gagner sont des produits de chez Michel et Augustin : 1er prix : 3 boîtes de 40g de sablés sucrés + 1 boîte de 200 g de sablés sucrés + 2 vaches à boire 250 ml + 2 fruits entiers mixés 2ème prix : 3 boîtes de 40g de sablés sucrés + 1 vache à boire 250ml + 2 fruits entiers mixés 3ème prix : 3 boîtes de 40g de sablés sucrés + 1... [Lire la suite]
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18 décembre 2008

Truffes au chocolat et au miel

J'aime bien les truffes mais à petite dose car ça devient vite écoeurant. J'ai tenté une recette avec du miel et là, horrible, pas facile de s'arrêter tellement c'est bon. A tester d'urgence pour Noël, vous allez épatez vos invités. Moi, ce sont mes collègues qui ont eu droit à la dégustation à la pause café. En prime, photos détaillées, c'est l'avantage d'être deux. Ingrédients (pour 25 truffes environ): 150 g de chocolat noir 11 cl de crème liquide 20 g de miel 20 g de beurre Pour l'enrobage : ... [Lire la suite]
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18 décembre 2008

Atelier pâtisserie de Noël

Hier après-midi, j'ai invité une de mes amies à réaliser des petites douceurs pour Noël. Je lui ai livré quelques tours de main et astuces. Ne vous inquiètez pas, je vous mettrai les recettes. Au programme : - Truffes au chocolat et au miel - Sablés au caramel (recette ici) - Bredle goût pain d'épice - Palmiers à la confiture Un vrai régal, on a bien sûr goûté, vous vous en doutez. ;) Recettes à suivre avec photos...
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17 décembre 2008

Vote pour le concours Fraisy Contest

Bonjour tout le monde, j'ai besoin de votre vote. J'ai participé au concours du blog La boîte à idées en proposant ma recette de sablés et ses gourmandises à la fraise. Je me retrouve au milieu de plein de créations de loisirs créatifs donc ça ne va pas être facile. Pour voter, il suffit de laisser un message disant que vous votez pour la recette de Cooking Nini ici Merci d'avance.
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16 décembre 2008

Flan au bacon

Pas toujours facile d'avoir des idées pour une entrée. Je vous propose un flan au bacon avec une texture fondante grâce à l'emmental. Ingrédients (pour 4 personnes): 10 tranches fines de poitrine fumée 1 gros oignon 6 œufs 10 cl de lait 10 cl de crème fraîche 80 g d’emmental râpé 1 filet d’huile d’olive sel, poivre du moulin Préchauffez le four th.6. Epluchez et émincez l'oignon. Réservez 4 tranches de poitrine et découpez les autres en petites lamelles. Faites les revenir à la poêle avec un... [Lire la suite]
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15 décembre 2008

Duo de betteraves et chèvre

Voilà une petite verrine à déguter à l'apéritif avec des betteraves pour une touche d'originalité. Pour la quantité, ça va dépendre de la taille de vos verrines. Plus elles sont petites, plus il y en a. Réalisez la recette dès que vous avez acheté le fromage sinon, comme pour moi, la crème de chèvre est trop épaisse. Ingrédients (pour 8 verrines): 1 petit Billy 300 g de betteraves cuites 7 cl de crème liquide 2 c. à s. de vinaigre balsamique sel, poivre du moulin 2 pincées de cumin en poudre ... [Lire la suite]
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14 décembre 2008

Week-end à Strasbourg

Un petit billet pour vous parler de mon week-end à Strasbourg. Je ne connaissais pas cette région et ça m'a beaucoup plus. Il faut dire qu'avec ses marchés de Noël au coeur de la ville, Strasbourg est vraiment la capitale de Noël. C'est fééerique. J'ai aussi profité de la gastronomie : - des bredle, ce sont des petits sablés nature, au chocolat, aux fruits... - du kougelhopf : une bonne adresse, meilleur recette du kougelhopf, c'est la boulangerie quai des bâteliers, en face du pont Saint Guillaume - des bretzels, nature... [Lire la suite]
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13 décembre 2008

Sauce béchamel

La béchamel est un grand classique qu'il serait dommage d'acheter tout fait. C'est rapide à faire et parfait pour ajouter à des gratins de légumes par exemple. Ingrédients (pour 4 personnes): 50 g de beurre 50 g de farine 50 cl de lait sel, poivre du moulin 1 pincée de noix de muscade en poudre Dans une casserole, faites fondre le beurre. Hors du feu, ajoutez la farine et mélangez rapidement avec un fouet. Remettez sur le feu pendant 2 min sans cesser de remuer. Versez le lait dessus et remuez sans... [Lire la suite]
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