08 juin 2009

Fruits et légumes de saison

Aujourd'hui, pas de recette mais une petite aide pour cuisiner, à savoir quels sont les fruits et les légumes de saison ? On voit toute l'année ou presque au supermarché des fruits et des légumes et on ne sait même plus quand ça se cultive et récolte, bien que l'absence de goût de certains puisse nous le laisser deviner. Un petit mémo bien utile donc à télécharger sur le site http://www.consodurable.fr/dossiers_detail.php?id=21.
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03 juin 2009

Clafoutis aux cerises

On m'a donné un sac plein de cerises. Pour éviter de les perdre, j'en ai utilisé pour faire un clafoutis, un de mes gâteaux préférés l'été. J'ai dû faire des minis pour cause de rupture de stock d'oeufs. Ingrédients (pour 6 personnes) : 500 g de cerises 4 œufs 125 g de sucre en poudre 80 g de farine 30 g de beurre 25 cl de lait 1 sachet de sucre vanillé 1 pincée de sel Préchauffez le four th.6. Dans un saladier, cassez les oeufs, ajoutez le sucre, le sucre vanillé et le sel. Fouettez jusqu'à ce... [Lire la suite]
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31 mai 2009

Brownie chocolat et noix de pécan

Pour assouvir une grosse envie de chocolat ! J'en ai encore l'eau à la bouche. Ingrédients (pour 6 personnes) : 200 g de chocolat pâtissier 100 g de noix de pécan 125 g de beurre 150 g de sucre en poudre 70 g de farine 3 œufs Préchauffez le four th.5. Dans un bol, faites fondre le beurre au micro ondes. Dans un saladier, versez le beurre fondu sur le sucre. Mélangez à l'aide d'un fouet jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Ajoutez les oeufs et la farine. Mélangez. Faites fondre le chocolat 1 à 2... [Lire la suite]
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28 mai 2009

Parmentier croustillant au poulet et petits pois

Ou comment faire manger des petits pois à mon chéri !! Cette recette résulte d'une improvisation totale. Il me restait des escalopes de poulet qui arrivaient en limite de date ainsi que de l'emmental râpé. Je me suis lancée dans un parmentier nouvelle version en cachant des légumes verts au milieu des patates. Mon chéri a adoré !! Ingrédients (pour 4 personnes) : 4 escalopes de poulet 800 g de pommes de terre 350 g de petits pois surgelés 2 oignons 2 c. à s. de crème fraîche 10 cl de lait 1 noix de... [Lire la suite]
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26 mai 2009

Quatre quarts aux pommes

Franchement, il n'y a pas plus simple que ce gâteau. La pâte se mélange avec le robot. Le plus long finalement, c'est la corvée d'épluchage des pommes. Avec la quantité de pâte, je réalise un quatre quarts dans un moule à cake ainsi que 6 petits individuels. Si vous faites la version sans pomme, la pâte tient dans un seul moule à cake. Ingrédients : 250 g de farine 250 g de sucre en poudre 250 g de beurre 4 œufs ½ sachet de levure 2 c. à s. de rhum 1 pincée de sel 3 ou 4 pommes Préchauffez le four... [Lire la suite]
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24 mai 2009

Ménage de printemps

Comme vous pouvez le constater, le blog s'est refait une beauté. Cela faisait quelques temps que j'avais envie de changement et je m'y suis attelée aujourd'hui. J'espère que le résultat vous plaît. A très bientôt pour de nouvelles recettes.
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23 mai 2009

Entremets à l'ananas

Un petit dessert à base de fromage blanc et d'ananas poêlé au rhum, très frais et parfumé. Je n'avais pas assez mis de gélatine donc je n'ai pas pu démouler mon entremet mais c'était très bon quand même, plus crémeux. Ingrédients (pour 4 personnes) : 1 ananas 350 g de fromage blanc 10 cl de lait 3 c. à s. de sucre roux 1 c. à s. de rhum 1 sachet de sucre vanillé 2 c. à s. de miel d’acacia 4 feuilles de gélatine Découpez l'ananas et réservez 4 tranches. Coupez le reste en morceaux. Dans une poêle... [Lire la suite]
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19 mai 2009

Tian de pommes de terre au thym

Le tian tire son nom du plat provençal en terre vernissé dans lequel il cuit. J'en ai fait un coloré et parfumé qui rappelle bien le Sud. Ingrédients (pour 4 personnes) : 8 pommes de terre moyennes 5 tomates 2 oignons rouges 2 gousses d’ail 8 brins de thym huile d’olive sel, poivre du moulin Coupez les tomates dans le sens de la hauteur en tranches fines. Epluchez les pommes de terre et les oignons. Tranchez-les de la même taille que les tomates. Pelez et hachez les gousses d'ail. Préchauffez... [Lire la suite]
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16 mai 2009

Galettes de poulet au thym

De délicieuses galettes de poulet au thym avec une texture plutôt onctueuse comme un flan. Si vous préférez avoir des morceaux, il suffit de ne pas mixer toutes les escalopes. Je les ai accompagnées d'un tian de pommes de terre au thym pour rester dans les mêmes parfums. Ingrédients (pour 4 personnes) : 500 g de blancs de poulet 2 oignons 2 œufs 2 c. à s. de crème fraîche 8 brins de thym 1 noix de beurre huile d’olive sel, poivre du moulin Préchauffez le four th.4. Epluchez et émincez les oignons.... [Lire la suite]
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13 mai 2009

Tarte aux fraises

Je continue dans la série fraise avec une tarte, enfin plutôt des tartelettes pour ma part : pâte sablée, crème pâtissière et fraises Gariguette. Un régal !! Ingrédients (pour 6 personnes) : Pour la pâte sablée : 125 g de farine 60 g de sucre en poudre 60 g de beurre à température ambiante 1 oeuf 1 sachet de sucre vanillé Pour la crème pâtissière : 30 g de Maïzena 80 g de sucre en poudre 35 cl de lait frais entier 4 jaunes d’œufs 35 g de beurre à température ambiante 1 gousse et ½ de... [Lire la suite]
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