24 octobre 2010

Gratin de pommes de terre et champignons à la crème d'épinards

Un petit gratin qui n'a pas un goût trop prononcé en épinards, c'est une bonne façon d'en manger de façon un peu caché !Ingrédients (pour 6 personnes) :800 g de pommes de terre200 g d'épinards frais200 g de champignons50 cl de crème fraîche légère1 gousse d'ail2 pincées de noix de muscadesel, poivre du moulin Epluchez l'ail, coupez-la en deux et enlevez le germe.Epluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles de 3 mm d'épaisseur environ.Lavez les feuilles d'épinards. Enlever la nervure centrale.Nettoyer les... [Lire la suite]
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18 août 2010

Courgettes farcies poulet et mozzarella

C'est la saison des courgettes, il faut en profiter mais tout en variant les plaisirs. J'ai voulu changer de la classique chair à saucisse en utilisant du poulet. Le résultat est sympa.Ingrédients (pour 4 personnes) :4 courgettes2 escalopes de poulet1 oignon1 tomate1 boule de mozzarella6 brins de thymsel, poivre du moulinPréchauffez le four th.6 (180°C).Ouvrez les courgettes en deux et récupérez la chair. Faites cuire les courgettes 10 min dans de l'eau bouillante salée.Epluchez l'oignon et émincez-le.Plongez la tomate 30 sec. dans de... [Lire la suite]
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12 août 2010

Pomme de terre paysanne façon cupcake

Chloé du blog La cuisine de Plume organise un concours autour de la patate. Cet aliment est très classique. Il a donc fallu faire preuve d'imagination pour changer les habitudes.J'ai donc eu l'idée de faire cette recette dans des moules à muffins en silicone à la façon d'un cupcake.Ingrédients (pour 6 cupcakes) :4 pommes de terre150 g de lardons allumettes fumés1 oignon70 g d'emmental râpé1/2 verre de lait1 c. à s. de crème fraîche épaisse4 branches de thym fraissel, poivre du moulinEpluchez les pommes de terre. Coupez-les en petits... [Lire la suite]
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17 juillet 2010

Tomates soufflées au chèvre

Une autre petite recette de saison que j'ai réalisée avec des tomates mais qui peut se faire aussi avec des courgettes rondes. A accompagner de riz ou d'une petite salade.Ingrédients (pour 4 personnes) :4 tomates à farcir4 oignons150 g de chèvre frais2 œufs4 brins de thymsel, poivre du moulinPréchauffez le four th.7 (210°C).Coupez un chapeau sur chaque tomate. Evidez-les. Réservez la chair.Epluchez et hachez les oignons. Faites les revenir à la poêle avec un filet d'huile d'olive.Ajoutez la chair des tomates et laissez revenir 5... [Lire la suite]
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15 décembre 2009

Champignons farcis aux petits légumes

Un petit accompagnement qui peut parfaitement convenir avec un plat de fêtes. Vous pouvez le préparer à l'avance et le faire réchauffer au four à la dernière minute.Ingrédients (pour 4 personnes) :24 gros champignons de Paris1 petite courgette1 carotte2 échalotes2 gousses d'ail4 brins de ciboulette4 brins de persilsel, poivre du moulinPréchauffez le four à 210°C.Lavez les champignons et séparez les têtes des pieds.Dans un plat, disposez les têtes côté bombé vers le haut. Mettez au four pendant 10 min.Lavez la courgette et coupez-la en... [Lire la suite]
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19 mai 2009

Tian de pommes de terre au thym

Le tian tire son nom du plat provençal en terre vernissé dans lequel il cuit. J'en ai fait un coloré et parfumé qui rappelle bien le Sud. Ingrédients (pour 4 personnes) : 8 pommes de terre moyennes 5 tomates 2 oignons rouges 2 gousses d’ail 8 brins de thym huile d’olive sel, poivre du moulin Coupez les tomates dans le sens de la hauteur en tranches fines. Epluchez les pommes de terre et les oignons. Tranchez-les de la même taille que les tomates. Pelez et hachez les gousses d'ail. Préchauffez... [Lire la suite]
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08 janvier 2009

Mini cocottes de petits légumes

Les petits cocottes sont à la mode cette année. Je m'en suis servie pour cuisiner des légumes. Cela a bien plus de goût qu'à la vapeur. Mon chéri en a repris 3 fois. Ingrédients (pour 4 à 6 petites cocottes): 3 carottes 3 belles pommes de terre 2 navets 1 poireau 2 oignons 2 échalotes 2 cubes de bouillon Kub Or 4 à 6 brins de persil 1 filet d'huile d'olive sel, poivre du moulin Préchauffez le four th.5-6. Epluchez les carottes, les pommes de terre et les navets. Coupez-les en morceaux. ... [Lire la suite]
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23 décembre 2008

Galettes de pommes de terre au laguiole

Encore une idée d'accompagnement qui sera parfait avec une viande. Croustillant dehors et moelleux dedans. Vous pouvez faire 2 ou 3 galettes par personne en fonction de l'appétit. Ingrédients (pour 8 galettes): 400 g de pommes de terre 140 g de laguiole 60 g d’emmental râpé 2 œufs + 2 jaunes 80 g de crème liquide 70 g de farine filet d’huile d’olive sel et poivre du moulin Epluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux. Dans une casserole, faites-les cuire dans de l'eau bouillante salée... [Lire la suite]
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09 décembre 2008

Petits flans aux trois légumes

Je continue dans la série des idées pour Noël avec ce petit flan qui accompagnera parfaitement une viande sans vous alourdir. Ingrédients (pour 4 personnes) : 4 carottes 1 tasse de petits pois surgelés 8 gros champignons de Paris 1 cuil. à s. de ciboulette ciselée 1 cuil. à s. de persil ciselé 2 pincées de curcuma 4 œufs 33 cl de lait sel, poivre du moulin Epluchez les carottes et râpez-les. Nettoyez et émincez finement les champignons. Faites cuire les légumes avec les petits pois, à la vapeur,... [Lire la suite]
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04 décembre 2008

Mousse de carottes à l'emmental

Noël approche et nous sommes tous à la recherche d'idées pour les fêtes. Je vous propose un accompagnement léger et facile à réaliser à base de carotte. Cela fait de la couleur dans l'assiette. Ingrédients (pour 4 personnes): 3 carottes 60 g d’emmental râpé 2 blancs d’œufs 5 cuil. à s. d’huile d’olive 10 g de farine 15 cl de lait 1 cuil. à s. de ciboulette ciselée Préchauffez le four à 180°C (th.6). Epluchez les carottes et coupez-les en rondelles. Faites-les cuire dans une casserole d'eau... [Lire la suite]
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