Pour bien commencer le repas
16 octobre 2010

Soufflé au fromage

Une petite entrée classique mais qui fait toujours son effet accompagnée d'une petite salade verte. Et ça réchauffe avec le temps qu'il fait.Ingrédients (pour 6 personnes) :6 œufs30 cl de crème liquide30 g de beurre30 g de fécule de maïs200 g d'emmental râpé4 pincées de noix de muscade en poudresel, poivre du moulinPréchauffez le four à 200°C.Beurrez des ramequins individuels et parsemez un peu d'emmental dans le fond.Dans une casserole, faites bouillir la crème liquide avec la fécule. Mélangez sans cesse jusqu'à obtention d'une pâte... [Lire la suite]
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15 juillet 2010

Verrine de crevettes et son cappuccino d'avocats

J'ai eu un mois de juin chargé niveau professionnel et je profite d'un moment de répit avant de partir un peu en vacances pour vous mettre une recette d'été, pleine de fraîcheur : avocat, crevette et tomate !Ingrédients (pour 6 personnes) :6 avocats6 belles tomates bien mûres800 g de crevettes roses1 citron vert10 cl de crème liquideanethsel, poivre du moulinCoupez le citron en deux. Pressez le jus.Coupez 4 avocats en deux. Retirez les noyaux.Mettez la chair dans un mixeur. Ajoutez le jus du citron. Salez, poivrez. Mixez jusqu'à... [Lire la suite]
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26 décembre 2008

Bonbons croustillants de Cabécou

Les fêtes ne sont pas finis. Je vous livre donc encore quelques idées avec du Cabécou (fromage de chèvre) entouré d'une tranche de poitrine fumée et accompagné d'oignon confit, le tout emballé dans une feuille de brick. A servir en entrée ou bien sûr au moment du fromage. Ingrédients (pour 4 personnes): 4 Cabécou 4 tranches fines de poitrine fumée 4 feuilles de brick 1 gros oignon 1 c. à s. de sucre en poudre vin blanc 10 g de beurre demi-sel 8 brins de ciboulette Epluchez et émincez l'oignon. ... [Lire la suite]
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16 décembre 2008

Flan au bacon

Pas toujours facile d'avoir des idées pour une entrée. Je vous propose un flan au bacon avec une texture fondante grâce à l'emmental. Ingrédients (pour 4 personnes): 10 tranches fines de poitrine fumée 1 gros oignon 6 œufs 10 cl de lait 10 cl de crème fraîche 80 g d’emmental râpé 1 filet d’huile d’olive sel, poivre du moulin Préchauffez le four th.6. Epluchez et émincez l'oignon. Réservez 4 tranches de poitrine et découpez les autres en petites lamelles. Faites les revenir à la poêle avec un... [Lire la suite]
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01 décembre 2008

Pressé de crabe, petits légumes et crème de chou-fleur

Avec Noël qui approche, c'est le grand retour des crustacés. J'ai choisi le crabe avec une entrée un rien festive et pourtant si simple à réaliser. Suivez le guide... Ingrédients (pour 4 personnes): 300 g de chair de crabe cuite 1 courgette 2 carottes 4 bouquets de chou-fleur 3 cuil. à s. de crème fraîche épaisse 1 pincée de noix de muscade râpée 4 tomates huile d’olive vinaigre balsamique 1 brin de persil sel et poivre du moulin fleur de sel Epluchez et coupez les carottes en brunoise... [Lire la suite]
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11 novembre 2008

Millefeuille courgettes-champignons

En passant à la boulangerie, j'ai vu un millefeuille qui me faisait de l'oeil. Je me suis dit que j'en ferais bien un, pas un sucré mais un salé, beaucoup plus simple à réaliser. Ma foi, ça se laisse manger. Pourquoi pas rajouter un brin de persil dans la crème... Ingrédients (pour 4 personnes): 2 rouleaux de pâte feuilletée 2 courgettes 100 g de champignons de Paris 1 gousse d’ail 1 pot de chèvre frais (type Chavroux) 10 cl de crème liquide 1 c. à c. de fond de veau 1 c. à c. de moutarde 10 cl... [Lire la suite]
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14 octobre 2008

Crumble de tomates au chèvre frais

Pour changer des crumbles sucrés, un salé pour les fans de chèvre. Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) : Pour la pâte à crumble : 75 g de beurre 75 g de parmesan 75 g de farine 3 cuil. à soupe de chapelure 1 cuil. à soupe de thym Pour la garniture : 9 tomates moyennes 1 gousse d’ail 1 échalote 75 g de chèvre frais (type Chavroux) 3 cuil. à soupe de basilic ciselé 2 pincées de sucre 2 crottins de Chavignol 2 cuil. à soupe d’huile d’olive pour la sauteuse ... [Lire la suite]
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