Tout pour l'apéritif
18 juin 2009

Mini muffins asperges et lardons

Un autre amuse bouche salé que j'ai servi le week-end dernier à mes invités, aussi bon froid que tiède. Ingrédients (pour une trentaine de pièces) : 200 g de lardons fumés 2 bocaux d’asperges miniatures (220 g égouttés) 200 g de farine 4 oeufs 25 cl de crème fraîche épaisse 20 g de beurre 1 sachet de levure 4 pincées de noix de muscade sel, poivre du moulin Préchauffez le four à 150°C. Dans une poêle, faites revenir les lardons. Egouttez-les et réservez. Egouttez les asperges et coupez-les en... [Lire la suite]
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15 juin 2009

Madeleines au bleu

Une petite madeleine salée pour l'apéritif, moelleuse à souhait et surprenante pour les invités. Ingrédients (pour 10 madeleines) : 80 g de bleu d’Auvergne 120 g de farine 2 oeufs 4 c. à s. d’huile d’olive 2 c. à s. de lait 1 c. à c. de levure chimique sel, poivre du moulin Préchauffez le four th. 6-7. Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, les oeufs, l'huile et le lait. Ajoutez le bleu émietté. Poivrez et mélangez bien. Beurrez des moules à madeleines et remplissez-les aux deux... [Lire la suite]
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15 décembre 2008

Duo de betteraves et chèvre

Voilà une petite verrine à déguter à l'apéritif avec des betteraves pour une touche d'originalité. Pour la quantité, ça va dépendre de la taille de vos verrines. Plus elles sont petites, plus il y en a. Réalisez la recette dès que vous avez acheté le fromage sinon, comme pour moi, la crème de chèvre est trop épaisse. Ingrédients (pour 8 verrines): 1 petit Billy 300 g de betteraves cuites 7 cl de crème liquide 2 c. à s. de vinaigre balsamique sel, poivre du moulin 2 pincées de cumin en poudre ... [Lire la suite]
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12 novembre 2008

Gougères au bleu

J'ai classé cette recette dans la partie amuses-bouche puisque c'est traditionnellement à l'apéritif que l'on sert ces gougères. Ce soir, je les ai mangées en plat principal avec une petite ratatouille. A manger aussi en entrée avec une salade verte. Ingrédients (pour une vingtaine de gougères): 100 g de bleu d’Auvergne 2 œufs entiers + 1 jaune d’œuf 40 g de beurre demi-sel 75 g de farine 12 cl d’eau poivre du moulin Préchauffez le four à 180°C (th.6). Dans un bol, émiettez le bleu à l'aide d'une... [Lire la suite]
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02 novembre 2008

Torsades à l'emmental, palmiers jambon sec-tomate et croissants au chèvre

Voici les amuse-bouches que j'ai préparés pour mes invités. Peu de travail pour beaucoup d'effet... Torsades à l'emmental Ingrédients (pour une trentaine de torsades) : 1 pâte feuilletée 100 g d’emmental râpé sel Avec un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte feuilletée. Coupez-la en rectangle de 2 cm sur 10 cm. Salez légèrement et parsemez d'emmental. Enfoncez un peu l'emmental dans la pâte. Prenez un rectangle par les extrémités et tournez-les pour obtenir une torsade. Posez sur du papier... [Lire la suite]
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