Clafoutis aux cerises
On m'a donné un sac plein de cerises. Pour éviter de les perdre, j'en ai utilisé pour faire un clafoutis, un de mes gâteaux préférés l'été. J'ai dû faire des minis pour cause de rupture de stock d'oeufs.
Ingrédients (pour 6 personnes) :
500 g de cerises
4 œufs
125 g de sucre en poudre
80 g de farine
30 g de beurre
25 cl de lait
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
Préchauffez le four th.6.
Dans un saladier, cassez les oeufs, ajoutez le sucre, le sucre vanillé et le sel. Fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la farine en pluie et mélangez.
Faites fondre le beurre au micro-ondes, ajoutez-le à la pâte et délayez avec le lait. La pâte doit être lisse et homogène.
Lavez, équeutez et égouttez les cerises. Disposez-les au fond d'un moule à manquer beurré. Versez la pâte dessus.
Enfournez 40 min env.
Laissez refroidir et démouler.