Crèmes caramel
Rien ne vaut une petite crème en fin de repas, surtout s'il a été copieux. Cette version a vraiment un bon goût de caramel.
Ingrédients (pour 4 ramequins):
15 cl de lait entier
25 cl de crème liquide
4 jaunes d’œufs
80 g de sucre en poudre
2 c. à c. de Maïzena
1 c. à s. d’eau
Préchauffez le four th.6 (180°C).
Faites bouillir le lait et la crème liquide.
Dans une grande casserole, faites fondre 60 g de sucre dans l'eau. Ne remuez surtout pas? Lorsque le caramel est blond, ôtez-le du feu.
Versez le mélange lait-crème sur le caramel avec précautions. Cela fait des projections. Remuez rapidement avec un fouet pour bien diluer le caramel.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre restant jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Le mélange devient mousseux.
Versez le lait au caramel sur les oeufs battus.
Dans un bol, diluez la Maïzena dans un peu du mélange puis ajoutez-la au reste du lait au caramel. Mélangez.
Versez dans des ramequins et faites cuire au bain-marie pendant 25 min env.
Réservez au réfrigérateur pendant 4h.