Gougères au bleu
J'ai classé cette recette dans la partie amuses-bouche puisque c'est traditionnellement à l'apéritif que l'on sert ces gougères. Ce soir, je les ai mangées en plat principal avec une petite ratatouille. A manger aussi en entrée avec une salade verte.
Ingrédients (pour une vingtaine de gougères):
100 g de bleu d’Auvergne
2 œufs entiers + 1 jaune d’œuf
40 g de beurre demi-sel
75 g de farine
12 cl d’eau
poivre du moulin
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Dans un bol, émiettez le bleu à l'aide d'une fourchette.
Dans une casserole, faites chauffer à feu doux l'eau et le beurre. Portez à ébullition puis retirez la casserole du feu et ajoutez en une fois la farine.
Mélangez énergiquement jusqu'à ce que la pâte se détache de la casserole.
Ajoutez les oeufs un par un en mélangeant bien à chaque fois jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
Ajoutez le bleu et mélangez à nouveau. Poivrez.
Avec une cuillère ou une poche à douille, formez des boulettes de pâte sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Badigeonnez doucement les gougères de jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau pour les faire dorer.
Mettez au four pendant 20 min env.
Servez immédiatement.